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次仁多吉个人资料、真实档案简介

橙山网(www.csnd.net)2015-02-26

[摘要] 次仁多吉真实个人资料档案 次仁多吉,(1933—) 藏族 ,西藏拉萨人。擅长藏画、泥塑。从21岁起学习 藏族 民间画及泥塑等业务。历任山南贡嘎县中学美术教师、西藏 山南地区 文工团舞

次仁多吉真实个人资料档案

次仁多吉,(1933—)藏族,西藏拉萨人。擅长藏画、泥塑。从21岁起学习藏族民间画及泥塑等业务。历任山南贡嘎县中学美术教师、西藏山南地区文工团舞台美术设计。作品有《河畔新欢》、《高原又一丰收年》、《猕猴山》等。西藏自治区登山队男子分队队长,1960年8月出生,2004年10月入党,小学文化。登山运动员。运动健将。西藏谢通门人。1965年被选入中国登山队。是1975年5月27日登上海拔8844.43米的珠穆朗玛峰的九名队员之一。1995年、2000年被评为全国先进工作者,2005年被评为全国体育系统先进工作者。2011年9月20日,获得第三届全国道德模范提名奖·

次仁多吉出生年月,原名真名

  1974年10月,10位青海人被选入中国登山队,代表青海省赴北京参加集训,准备1975年攀登珠穆朗玛峰;

  1975年2月,通过集训后合格的6名青海籍登山队员与世界上第一位从北坡登上珠穆朗玛峰的女队员潘多一起踏上了征程;

  1975年6月10日,曾两次到达8200米高度的青海籍登山队员周先加和八里(女)由于被严重冻伤只好提前撤离,成为我省攀登珠穆朗玛峰达到最高点的人物;

  同年,中国登山队在珠穆朗玛峰第二台阶架设的金属梯,成为后来登山者沿北坡实现攀登世界第一高峰的唯一通道。

  此次,中国科学家测出珠穆朗玛峰峰顶雪面的高度为8849.05米,减去当时测量得到的峰顶0.92米的雪深,最终得出珠峰高度为8848.13米。这一数据一直作为中国对珠穆朗玛峰高度的采用值沿用至今。

  关键词解读

  珠穆朗玛峰,藏语意为“圣母”,为世界第一高峰,是一条近似东西向的弧形山系,位于喜马拉雅山中段。

  清康熙五十六年(1717年)编绘的《皇舆全览图》中作“朱母郎马阿林”,精确地标出此峰位置。1858年印度测量局在英人主持下擅将该局前局长额菲尔士的姓氏命名此峰。1952年中国政府将此峰正名为珠穆朗玛峰。

  人物档案

  周先加,1954年出生于贵德;1966年前往海南藏族自治州民族师范高等专科学校学习,1972年到州体委工作;1974年与其他9名队员入选中国登山队,赴北京参加集训;1975年,作为唯一的一名新队员加入登山第一组,开始了他生命中攀越高峰的时刻。

  在得到曾经攀登过珠穆朗玛峰的周先加老师信息后,我们马上决定采访他,可是联系后才知道爱好摄影的他外出采风了,具体到了什么地方也不清楚。我们好不容易才找到他的电话号码,可是手机停机。最后,多方打听后终于得知他在兴海县,并与他取得了联系。在我们再三请求下,他当天从兴海县赶往恰卜恰镇,等待我们。

  5月25日,天气不错。早晨我们一行3人踏上了前往共和县的采访之旅。汽车在平坦的高速公路上行驶着,不到一个半小时的时间我们就来到了恰卜恰镇。下车后我真正地感受到了母亲“饱了别忘干粮,热了别丢衣服”的谚语,天气突变,寒冷让人不觉打了个冷战。还好,给周先加老师打完电话后,时间不长就有一位高个子、黑脸庞的人跃入了我们的视线……

  有关攀登珠峰的记忆

  1956年,我国组建第一支国家级登山队———中华全国总工会登山队。

  1958年,国家体委正式成立登山处,与国家登山队一并归入同年成立的中国登山协会。

  1960年5月25日北京时间4时20分,历经艰险的藏族队员贡布和汉族队友王富洲、屈银华把五星红旗插上了珠穆朗玛峰,创造了人类首次从北侧山脊登上地球之巅的伟大壮举。

  1975年,中国登山队进驻珠峰脚下,青海6名队员参与此次活动,周先加(男)和八里(女)攀登到8200米处。

  1999年5月27日,西藏登山队10名藏族队员全员登上珠峰,并在8848.13米的顶峰采集到第六届全国少数民族传统体育运动会圣火火种。

  2000年,中国第一个民间单人挑战珠峰的黑龙江勇士阎庚华于5月21日登顶,但不幸的是在下山途中遇难。两年后,又一名勇士王天汉终于单人挑战珠峰获得成功。

  2003年,中韩联合登山队和2003中国珠峰登山队的14名中国队员分别在5月21日和22日成功登顶珠穆朗玛峰。

  2005年5月,中国重测珠峰高度测量登山队成功登顶珠穆朗玛峰。

  当时青海总共有10名队员赴北京参加集训

  1974年10月,青海总共有10名队员赴北京参加集训,其中来自海南藏族自治州的有四女一男,西宁地区的是四男一女。当时我只有20岁,喜欢篮球,体质不错。我来到了北京,带着满怀的希望和对生活的期望加入了那个集体。

  在那里我们开始了为期4个月的训练,训练的内容主要包括负重训练,每天上午和下午都有3个小时的训练时间,一天6小时的训练的确很苦。第一天,每个人背负20斤的沙袋行走,随后每天增加5斤的重量,一直加到80斤,达到80斤后,每天依次减少5斤,再减到20斤。就这样反复的负重训练,好多从全国各地挑来的队员被淘汰。与我们一同去的10名青海老乡有4名队员被淘汰。他们走的那一天我们很伤心,都去送他们,他们鼓励我们坚持下去,希望有一天能登上珠穆朗玛峰。

  听着周先加老师的讲述,我们的思绪仿佛也飞到了那个年代,看到了他们训练的场景。那么留在中国登山队的6名青海籍队员是否登上了珠穆朗玛峰呢,还有什么样的动人故事?

  周先加加入中国登山队第一组

  1975年2月,中国登山队正式进驻攀登珠穆朗玛峰的大本营。那一年,周先加刚刚21岁。3月18日,第一组登山队开始上山勘查路线、寻找不同高度的扎营地点。这是一项很危险的工作,要勘查登山的最佳路线、要选定最佳的扎营地点。他们分别要在海拔5500米、6000米、6500米三个高度选择好地点。第一组登山队总共有12名队员,在所有的队员里,周先加是唯一的新队员,这和他很好的身体素质是分不开的。

  “我们当时第一组又分成了3个小组,每个小组有4个人,在行进当中都用绳索相互连着,一步一步地走。刚刚开始登山的时候我没有太大的反应,我想这和我一直生活在青藏高原和在北京的集训有很大的关系。也许是刚开始登山的缘故,当时年轻的我感觉还有点轻松。”

  现在的人说,登山是勇敢者的游戏,当习惯了都市生活的你同青山秀水亲密接触,当你久在樊笼中的身躯和自然深情相拥,登山让勇敢的你体验游戏的真正乐趣。可是在20世纪70年代,中国登山队却肩负着众多的使命,他们登山不是为了体验乐趣,而是带着祖国的深深荣誉感。

  今天,周先加老师再次说起那一段历史有很深的感触。许多年来人类没有停止攀登珠穆朗玛峰的脚步,也许这一切都源于1924年在顶峰附近消失的乔治·马洛里,他之所以有名,是因为他的一句名言。当别人问他为什么想攀登世界最高峰时,马洛里答道:“因为它在那里。”50年来,约有两百人在试图创造个人纪录时牺牲了性命。多数尸体都留在那里,成为严酷条件的凝固见证。

  50年间,有无数登山者来到梦寐以求的珠穆朗玛峰,用脚步丈量它的高度,甚至不惜用生命实现理想。50年的珠峰登山史,可以说是一部英雄的历史,是人类不断认识珠峰、认识自然、认识自身的历史,也是人类实现其精神不朽的历史。在纪念人类登峰50周年的日子里,周先加老师开始了1975年登山的那一段讲述……

  “折腾”人的教练

  当攀登到海拔5500米的高度时,高山反应在周先加的身上明显地表现了出来,头像裂开了似的疼着、眼睛都不想睁开、只想睡觉、根本不想动。但是他知道,在这里千万不能睡着,一旦闭上了双眼就永远也睁不开了。凭着顽强的意志,在人类活动的禁区里,他很快就适应了那里的寒冷气候,高山反应远离了他。

  抱着更大的希望,周先加老师和队友们攀登到了海拔6000米处,扎好帐篷后他立刻躺下休息,希望自己的体力能有所恢复。这时,同行的一位甘肃籍的陈教练,把他叫到身边给了他一口小锅,让他到十几米外的一个地方取一些冰块回来,烧一些开水,以便让大家恢复体力。当他蹒跚着走到目的地时,双手几乎连冰橇都举不动了,好不容易砸了一锅的冰块儿,往回拿的时候,短短十几米的路程,中途需要休息了两次,可是没想到刚递给陈教练,陈教练看了一下说:“不行,重新去取。”刷地把锅里的冰全倒在了地下。

  “当时我特别生气,想这个陈教练是不是欺负我是新队员?可是,我还是按他的指示到更远的地方取冰去了。”他这次挖了几块冰之后,突然感觉身体好多了,高山反应一下子就过去了,在回来的路上根本就没有头晕的感觉,脚下也有了力量。等他回去把冰块递给教练时,教练笑着说:“行了,行了。”这时,周先加才明白过来,陈教练是让他像刚跑完长跑的运动员一样多活动几下,不能立刻休息。这一次,周先加深深地感受到了在极其恶劣的环境里一定要有坚强的毅力。

  潘多与我们一起登山

  “1975年,在攀登珠峰的时候,罗志升是后勤部长,潘多是运输队的队长。当时我们的装备虽然比现在的登山队员落后很多,可是在当时国家给了最大的支持。1960年中国第一次登珠峰旦禒测溉爻防诧狮超饯,当时政府一次性下拨几十万美元的外汇,登山队到瑞士、法国购买用品花去了近三十五万美元。那次攀登珠峰的花费差不多相当于1959年第一届全运会的全部投入费用。我们当时选择好路线后,当地扎营休息,等待潘多他们运输队的到来。我记得她当时身体素质很好,作为一名女同志,她在艰苦的环境里用顽强的毅力保障了后勤。”

  差一点我就失去了一名队友

  由于周先加所在的小组任务是不断往返运送物资设备,探路做路标,所以经常遇到一些意外,就在第二次上山时在海拔6800米处遇到了危险。在珠穆朗玛峰的北坡,有许多大面积的冰川,长年累月有些冰川裂开了,形成危险的冰裂缝。然而新下的雪又将冰裂缝覆盖住,而雪最厚时可以到人的腰部,所以登山队员对有些冰裂缝根本无法分辨。那一次,周先加所在的第小组负责背路线旗和绳索等设备,还要负责插旗,4个小组各相隔一定的距离。当时,大家正坐在山坡上休息,突然,周先加感觉自己被什么东西猛的拉了一下,回头一看,自己身后绳索相连的一名队员不见了,只看见了一个冰洞,原来那名队员掉进了冰裂缝。为了大家的安全,周先加自己不能动,他向四周大喊了两声,前面的一个小组下来先把周先加固定了一下,然后挖开冰层看见那名队员在冰洞的半空中悬挂着,大家赶紧把他拉了上来。周先加老师告诉记者:“冰裂缝上宽下窄,一般都有十几米深,非常危险。那一次,我差一点就失去了一名队友。”

  为救女队员 手指被冻伤

  在采访中,记者发现周先加老师的手被冻伤过。在我们再三询问之下,他才讲起了那件事。有一次向山上的营地运送物资时,根据规定,男队员每人背3个氧气瓶,女队员背一个氧气瓶,到了海拔7450米处时是一个大风口,风力特别强,这个地方路很狭窄,一次只能容一个人走过,两边就是万丈深渊,是非常危险的地方。突然,周先加身旁的一名女队员倒在了地上,他连忙过去打开女队员的氧气瓶给她吸氧,发现原来她的氧气瓶已经空了,他只能给她吸他携带的氧气,但是他必须安装调节阀的螺帽,由于螺帽太小,而自己戴着厚厚的手套根本摸不着,不得不脱掉手套拧螺帽,也就一分钟的时间而已,他的手就被冻伤了。我们问他是否还记得那名女队员的姓名时,周先加老师笑着说:“当时就不知道,后来也就再没问。这样的事情在我们登山队里很多,没有什么惊奇的。”

  遗憾没有登顶

  从海拔7500米到海拔8200米,短短500米的路程,他们凌晨4点出发下午4点才到,有的时候每3分钟才走一步。到了海拔8200米的高度时,由于严重冻伤,周先加的脸上和手上起了许多大水疱,无法继续前行,只得无奈地听从指挥撤了下去,而伴随他下山的是再也无法控制的泪水。青海的6名队员,到达6000米的有4名,到达8200米的有两位,是周先加和一位名叫八里的女队员。

  1975年5月27日,我国9名登山运动员从北坡登上珠峰,索南罗布、罗则、侯生福、桑珠、大平措、贡嘎巴桑、次仁多吉、阿布饮和潘多9名勇士再临峰巅,藏族女队员潘多成为世界上第一个从北侧登顶的女性。登山队同时把科学考察工作带到珠峰,完成了测定珠峰高度、高海拔地区人体技能测试等一系列科考活动,震惊了世界。

  1975年6月28日,中国登山队全体队员在北京受到了党和国家领导人的亲切接见。

  相关链接

  ★首次登上峰顶:新西兰登山家埃德蒙·希拉里和尼泊尔夏尔巴人丹增·诺尔盖,从珠穆朗玛南坡携手登上顶峰,完成了人类登上地球之巅的梦想(1953年5月29日上午11时30分)。

  ★首次独自登顶:莱因霍尔德·梅斯纳(1980年8月20日)。

  ★最年轻的登顶者:15岁的滕巴·策里·谢尔帕(2001年5月22日)。

  ★首位登顶的盲人:埃里克·魏恩迈尔(2001年5月24日)。

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