橙山网 > 星百问 > 正文

开悟到底是怎么回事?

橙山网(www.csnd.net)2023-01-22 17:01:37

[摘要] 橙山网csnd.net 因为得见过几位开悟的大师,将所见所得所想,大致分享下,也许语言表达会有瑕疵,但都是真实的。 第一,气场。 开悟的人,气场都非常强,周围的人里面,他一定是焦

橙山网csnd.net

因为得见过几位开悟的大师,将所见所得所想,大致分享下,也许语言表达会有瑕疵,但都是真实的。

第一,气场。

开悟的人,气场都非常强,周围的人里面,他一定是焦点,因为他的气质和感觉,都和其他人完全不同。 同时,开悟的人,气场也会非常弱,这是指他们都非常谦卑平和,与他相处和交往,你的内心也很平静。

第二,有大爱。

开悟的人,并不是没有喜怒哀乐,而是他们很清楚自己是在经历,喜怒哀乐的哪一个过程。 如果你被开悟的人责备,你不会有怨怼,你会很真实地面对,好像骂你的这个人,就是你自己一样。 有点不可思议对不对?你可以完全接受他,因为他就算责备你,也是爱和关注。

你心里很清楚,他并不是为了责备你而责备你,也不是为了彰显他自己是对的而责备你,他是希望你能变得更好。

这样的情况,通常发生在家人和你的相处上,然而这个人不是家人,给你的感觉却胜似家人。

在开悟的人眼里,是没有二元对立的,有一个同时容纳二元对立的存在。对也是错,错也是对。美即是丑,丑即是美,一切都是可以接受的。

开悟之后的人,有的选择了隐居(我没见过),有的选择了发声(比如传教,或者出书等等),这是他们的使命。

注意,开悟的人,不等于选择了某个宗教。不信教的人,也有开悟的。

钱财已经不是他们所看重的了,他们大多过着简朴的生活,但是不缺钱财。

其中一位我接触过的,说,如果你开悟了,你这一辈子,只有一件事情可以做,就是叫世人开悟。

内容原创,图片来自网络。

更多走心分享,欢迎关注我的

今天佛教频道里排在最上面的文章就是在大谈开悟的境界。写的这叫一个飘逸玄妙,不着边际,没一句实在话。然后评论里有网友在那骂。

这也难怪网友,我看着都火大。

在这里我明确的跟大家分享一下我的认识:开悟,就是成佛。说某大师开悟了,就是说某大师成佛了。那为什么不直接说成佛了?不敢。

为什么不敢?社会环境摆在这。

中国现在有很多信佛的,论坛里也有很多谤佛的。这些信佛和谤佛的大多都是不了解佛教的,不看佛经的。他们觉得佛就是神仙,腾云驾雾,长生不老。这个神仙还可以干预我们的命运,保佑发财,保佑健康,保佑考学......甚至找和尚开光,看风水,算卦。这就叫荒唐,实际上这些东西跟佛教没有什么关系,这些叫:民间故事。

信佛就是为了成佛。

什么是佛?就是开悟了的人。信佛就是为了要开悟。

而人为什么要开悟呢?因为按照佛家的宇宙人生观,我们众生是在六道轮回里永远的受苦,而这个轮回是哪来的呢?是我们自己的虚妄心创造出来的幻像。而成佛,开悟就是看清世界的真相,不再被这虚妄的假象蒙蔽,这样就不会再堕入到六道轮回里受苦。

开悟与成佛,不是像西游记里的如来佛祖那样法力无边,真正的含义是这一辈子去世后,不会再来到这个世界受苦。而我们凡人死后还会再转世投胎。所以说,信佛不是怕死,而是怕生。一个修行人开悟后,通常还会有一定的寿命,他仍然保持这个肉身,在这个世界还有余额,得消费完,这期间在外貌上跟我们普通人并没什么区别,与我们的区别在心里。

明白没有?

而现在绝大多数老百姓都觉得西游记里那个才是真正的佛,以为他神通广大能保佑自己。你要跟他们说路边那个枯瘦的小老头是佛,老百姓根本接受不了。

这就造成了佛教徒在宣扬某大师的时候,不敢直说成佛。你要说他成佛了,那老百姓就得等着大师表演个万道霞光,白日飞升,身高如须弥山。所以换个委婉的说法:开悟,觉悟,成就。

佛教中的开悟是觉悟,我们所信仰的一切佛陀,都是自觉。

觉悟的出家僧人,具有大智慧,解脱转回之苦,无明之苦。

昔时,佛陀用伟大的智慧讲经说法,教化十方众生。

所谓十万众生,就是你,就是我,就是他,就是所有在轮回中苦不堪言的你我他。

佛菩萨为因,众生为果,因果不虚,众生心中是没有光亮的,被贪,慎,痴围困着。

佛经讲无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽`,无苦极灭道,无智亦无德。

众生心中的无明要破除掉,让佛光照进心中,有了智慧才能远离一切烦脑,不去造恶业,行善积德。

众生只是随着自身的业力在六道中周而复始的轮回,苦不甚言,佛陀用智慧教化众生。

众生因佛法教化,幡然醒悟,知道了过去所造恶业,所以要虔诚的忏悔,改恶向善。

佛法中讲诸恶莫做,众善奉行。

是修行自身功德,修持者。

正知,正念,才能求得大智慧,自觉,知道自己要了脱轮回生死之苦。

不断的精进学佛,最终达到开悟成就佛的果位。

开悟其实就是一种直观本源的状态,就像是能直接洞察到事情的本质。开悟本来就是一件玄之又玄的事,个人认为开悟这种状态很难用语言去描述,毕竟用语音来形容的话,实在是苍白无力,解释的也不一定清楚。

每个人对于开悟都有着不同的理解,就像是对待事情的看法,每个人的思维观念都不一样,这就造成了每个人思想境界都不一样。

看过一部叫超体的电影,虽然电影的剧情讲述的通过药物达到超神的状态,但是也可以论证如果开悟到最高境界,能达到一个什么样的效果。

开悟如果用通俗的话来讲解,未开悟的人就像是用腿赶路的人,而开悟的人就是坐飞机赶路的人,两者的境界有着天壤之别。。开悟和未开悟的人对于事情的看法和做法绝对会不一样,并且开悟者能够更加清楚自己的内心世界,开悟者更智慧一些。

热 门
明 星
杨逸德 南雲聖一 刘婉莹 熊汝霖 张慧剑 小雪 李相烨 陈美诗 张新耀 刘利年 刘德华 威廉·麦克纳马拉 许美静 尼诺·罗塔 平野贵大 阿涅斯卡·霍兰 乔治·布拉格曼 达波罗·科迪 海怪 ios8 女儿 马伊琍 邋遢 丁文 顾莉雅 hiphop 美国前总统 凌葳葳 瞠目结舌 高可 朱铁 超市杀人 北京电影学院2020级新生报到 永远洗不干净的头 变动 限额开放!星空会第三期航空理论初训班暨私人飞行体验活动邀请函 演技 时刻 年度 仰韶村